Previous Entry Поделиться Next Entry
СОЛО 26 - Александр Розенбаум
2009 rus
atmoravi wrote in atmoradio
Не так развешены таблицы
неряшливо и без любви
песком посыпаны глазницы
и сторож вечно норовит

оставить пост и отоспаться
на раскладушке потайной
он знает здесь уклад такой
что не придется отдуваться

вот и сейчас он снова спит
а лампочка горит, горит


Приветствую вас уважаемые радиослушатели.
Вы знаете, по очень многим средам я веду своеобразный эфир на израильском сервисе блогТВ точка ком. Так вот там всегда четко видно, кто смотрит и слушает мою передачу, а кто нет. с точностью до единого человека. Плюс еще и интерактив - по ходу программы люди задают вопросы или комментируют то, что говорю я и мои гости.
Так вот. Как хотел бы я знать сколько народу слушает мой голос на Культуре в настоящий момент.
Я был бы вам весьма признателен, если бы вы послали хотя бы пустой СМС на номер сети МТС - так чтобы я знал, что хотя бы одна душа внимает к моим уложенным в программу фразам.
если СМС вам не нравится, то пошлите мне eMail по адресу
Заранее - спасибо.

сегодня слушаем песни на русском языке. думаю, что представления этот голос не потребует.

АЛЕКСАНДР РОЗЕНБАУМ "Что-то здесь не так"



Надеюсь все узнали голос Александра Розенбаума. Это была песня из альбома 94го года ВЯЛОТЕКУЩАЯ ШИЗОФРЕНИЯ.
Этот альбом стал для меня что называется программным. Я вновь и вновь слушаю его.
В пору моей жизни за границей где-то раз месяца в четыре я ставил диск в плэйер на кухне, наливал себе рюмку коньяку и под именно эти песни Розенбаума рыдал горькими слезами.
Да и как тут не плакать. Я к тому, что настолько точно подобранных слов и удивительно органично скомпонованных песен на русском языке часто встречать не приходится. Тут я вижу редчайшее сочетание большого таланта и образованного ремесла. То есть самый самый цимус. К сожалению в наших краях особенно в области культуры спор что важнее форма или содержание чаще всего заканчивается либо пустыми поделками поп-культуры лишенными всякой глубины и искренности, либо наоборот грубой кустарщиной бородатых людей аккомпанирующих себе на расстроенных гитарах даже в залах на тысячу человек.
Розенбаум же выделяется во всем этом постсоветском кошмаре во всяком случае в этом альбоме абсолютно кристаллизованным видением как должны звучать песни и как их нужно петь, играть, интонировать. Потрясающий в своем минимализме баланс музыкальности и ощущения и подачи текста. Это один из тех альбомов, которые всегда должны быть в музыкальных магазинах, так как актуальности своей он потерять не может.

вы только послушайте сколько всего упаковано в следующую песню из альбома ВЯЛОТЕКУЩАЯ ШИЗОФРЕНИЯ которая называется "18 полезных советов"

АЛЕКСАНДР РОЗеНБАУМ "18 полезных советов"

Ну и кто после этого станет кричать о том, что мы в нашем поле отрезаны от внешнего культурного мира? Це ж мега фанки!
Александр Розенбаум родился в городе на реке Нева в сентябре 1951 года в семье студентов медицинского института.
Уже через год, в 52м, в год выпуска родителей Александра в нашей удивительной стране произошло то, что называлось "дело врачей" и было связано с волной антисемитизма. Как результат семья Розенбаумов была вынуждена уехать в Казахстан в крохотный городок вдали от цивилизации. Именно там среди ссыльных разного рода прошел большой кусок детства будущего автора песен Вальс Бостон, Гоп-Стоп и множества других.
Однако в школу РОзенбаум пошел уже в Ленинграде. Там же продолжил начатые в ссылке занятия музыкой.
Несмотря на свою любовь к извлечению звуков и прослушиванию песен Галича и Окуджавы, Александр пошел по стопам родителей и поступил в медицинский институт сразу после окончания школы в 68м году.
После окончания учебы в 74м году Розенбаум на тот момент уже дипломированный анестезиолог и реаниматор идет работать в скорую помощь.
Проработав там пять лет он осознает насколько велика тяга к музыке и поступает в вечернее джазовое училище при ДК им. Кирова.
На рубеже 70х и 80х он принимает решение одать себе музыке полностью. Сам он по этому поводу говорит:

У врача было "было все в порядке, пока песня являлась хобби". А когда она становилась по существу второй профессией, нужно было выбирать". И неизбежно "почувствовал, что сижу на двух стульях, что это не только неудобно, но и нечестно. Надо быть либо врачом, либо артистом".
давайте послушаем весьма поэтичную вещь с того же альбома 94го года под названием ВЕЧЕРНЯЯ ЗАСТОЛЬНАЯ

С момента первого публичного выступления Александра Розенбаума в 1983м году в Доме Культуры МВД им. Дзержинского прошло очень много времени. Очень много песен, очень много концертов. Последний на нынешний момент альбом Розенбаума вышел в 2007м и называется ПОПУТЧИКИ.
В этом месте я хочу передать мой сердечный привет своему отцу Сергею Вячеславовичу Новикову который пронизал мое детство и отрочество своей абсолютно неадекватной ненавистью ко всему что имеет отношение к евреям и плодам их творчества.
Я очень рад что это не помешало мне открыть для себя в частности песни Розенбаума
и очень горд жить в одно время с таким автором как Александр Яковлевич, счастлив, что он сочиняет свои песни на русском языке который считаю родным.
я прощаюсь с вами дорогие радиослушатели песней Александра Розенбаума "Извините", в которой он очень четко обрисовывает свою роль артиста.

http://www.rozenbaum.ru/

?

Log in